ВЕЛИКИЕ КАТАСТРОФЫ
Всё существование в целом — это неизмеримое пересечение разнообразных субстанций, которые мы называем тонкими мирами и тонкими энергиями. В этом неизмеримом пересечении «плавает» то, что мы называем физическим миром. Существа физического мира обладают одной удивительной особенностью — они могут духовно расти, познавать себя и применять свои познания для исследования физического мира. Существа физического мира с воплощением получают возможность изменять себя, используя мир фиксированных форм как основание, на которое можно опереться.
"Мы свободны и наше духовное развитие возможно только в физическом воплощении. При физическом воплощении человек не теряет свои тонкоматериальные тела, но, чаще всего, физические свойства настолько сильно преобладают в восприятии человека, что он попросту перестаёт даже намёками воспринимать тонкие миры и тонкие энергии. В таком состоянии человек не проводит очищения своих тонких тел, не развивает их способности, не усиливает себя, не даёт себе расти через исследование своих тонких способностей, не даёт себе пробуждаться через работу с энергией. Мало того, он усиленно их загрязняет, не ощущая происходящего."
— Отрывок из книги "События 69 года", описывающей Вторую Великую Катастрофу.
Первая Великая Катастрофа. 69 год.
В 66 году, при неизвестных обстоятельствах, аристарх (правитель) Хальдского Великого Дома Герцог Георгий пропадает, не оставляя наследника.
После дневного траура, советом дворян был объявлен новый правитель Хальда — Шеогорат Да Л`лая. Власть аристарха получила дополнительную легитимность после поддержки местной церкви, проведшей коронацию.
В 68 году Имперский Комитет получает множественные обвинения против нового аристарха, заподозренного в использовании первородной магии. В сообщениях говорилось о неком портале, ведущем в другой мир.
Доминарх Август фон Бернор принимает решение о создании военной экспедиции к одному из известных магических артефактов, желая предотвратить открытие портала. Войска достигают своих целей и закрывают портал, но возвращаются побеждёнными. Большинство воинов и сам Доминарх мёртв.
"К экспедиции Доминарха присоединяются имперские войска, союзные войска Домов и наёмники, нанятые за хорошее вознаграждение.
Объединенная армия направилась в южные владения бывшего Хальда, разыскивая портал в потусторонний мир. Слухи о таком месте оказались подлинны - портал был найден в одной из старых шахт, давно не пригодной для работы.
История умалчивает о том, что произошло в шахте. Экспедиция закончилась полным провалом.
Были убиты: Лорд-командующий Бенегер, правитель Дафосиса Альфонсо Гвиладотти и тысячи солдат.
Великий султан Парса пропал. Доминарх Алькио был тяжело ранен и срочно доставлен в Дафосис.
Выжившие члены экспедиции потеряли свой разум и впали в беспросветное безумие.
Диагноз лекарей: полная деградация личности и амнезия.
Таинственная шахта была спрятана, а любые упоминания о ней - стёрты."
— Запись из Хроники.
Шеогорат Да Л`лая не смог открыть портал. Его поиски заканчиваются ничем.
Внезапно, в Хальде раздаётся взрыв, в миг разрушающий наследие всего Дома.
В Алькио начинаются вспышки психеи, приводящей к массовому и безумству и вводу атландских войск.
Через пару зим порядок был восстановлен. На Алькио остался только один Великий Дом - Дафосис, заполненный беженцами из Хальда и северных земель. Жизнь начала налаживаться, пока не произошло новое бедствие.
Вторая Великая Катастрофа. 76 год
Растущая нестабильность и голод в колонии приводит к вооруженным восстаниям, быстро перерастающим в гражданскую войну. Атландия собирает Великую Армию для возвращения своей колонии, но внезапно находит корабль повстанцев, оставленных в полном бреду. Они рассказали о том, что портал был открыт и началась Вторая Великая Катастрофа.
"... Мне сообщили, что некий Ф. открыл тот самый портал. Мальцу отрубили руки и голову.
... Нам следует найти и закрыть этот портал. Я отправляюсь на поиски Карак-Дуума.
... Мы начали постройку корабля на Западе, жизнь на Алькио стала невыносимой.
... Они повсюду, каждую ночь мы теряем людей, защищаясь от этих тварей.
... История повторяется. Похоже, мне не следовало приезжать сюда на заработки.
... Отплытие будет в полнолуние. Пара матросов исчезли прошлой ночью. Становится слишком тихо.
... Орден Рассвета отказался покидать эту землю, обещая защищать её до последнего бойца. Мне кажется, что все кроме меня сошли с ума.
... Повсюду чудовищная тишина. Он сопровождал нас."
Разведывательный флот отправляется на Алькио, но не возвращается. Указом Имперской Канцелярии, на бывшей колонии вводилась карантинная зона, посещение которой было запрещено, под угрозой мучительной смерти.
Но не смотря на полный запрет к посещению этого места, в сторону бывшей колонии постоянно уходили неизвестные корабли, ищущие что-то в мёртвых землях. Моряки, перехваченные имперским флотом, не пытались оправдать своих действий, повторяя лишь одну фразу:
"Там слишком тихо. Там только он."